Se você for passar uma temporada na Europa ou na América do Norte, é bom começar a se preparar psicologicamente. Assim como quando teve de abandonar seu ursinho ou travesseiro quando era criança, agora vai chegar a hora de dizer adeus ao diário arroz e feijão.
Em alguns lugares, a maioria das pessoas nunca viu uma panela de pressão. Se viu, não tem a mínima ideia pra quê serve. Provavelmente, você encontrará feijão em pequenas latas, mas com aquele tom marronzinho e o sabor do que você come na sua casa no Brasil… esqueça!
A abdicação não vai parar por aí. Pastel, farofa, pão de queijo, cachorrão com batata palha, paçoca, pé de moleque, bolo de cenoura e nega maluca – também já eram!
Nem tudo está perdido
Pra quem sentir falta dos doces da terra-natal, eis um alívio: a cada ano que passa, leites condensados ocupam as prateleiras de mais supermercados. Pelo menos o brigadeiro está garantido! Agora cuidado: não comece a fazer um pavê sem ter certeza de que irá encontrar Guaraná no lugar em que você estiver.
“E a cachaça?”, você deve estar perguntando. Jamais a encontrei em supermercados do Hemisfério Norte, mas confesso que também nunca procurei (rs). Apesar de ser leigo no assunto de bebidas alcólicas, acho que tal da caipirosca com vodca não fica tão diferente da caipirinha com pinga. Se ficar ruim, você toma tudo sozinho e pronto.
Outro gosto
Algumas coisas ainda estarão disponíveis em qualquer lugar, mas não necessariamente com o gostinho com que você está acostumado. Quando experimentar o chocolate, a pizza e a carne de outros países, você vai saber do que estou falando.
E por falar em carne, provavelmente você tenha se acostumar com três coisas. Uma: comer menos. Duas: incluir carne de veado, carneiro e pato ou ganso no seu cardápio. Três: tolerar carne mal passada. Mesmo de frango. Credo!
Não se assuste com a falta de noção dos europeus, por exemplo, ao comerem frutas. Em pouco tempo, você vai rever seu conceito de “suco de laranja”, se acostumar com pessoas descascando laranja com as mãos ou comendo a maça inteira - com semente e tudo. E sabe quando a banana está no ponto, cheia de pintinhas marrons? Já passou do ponto pras pessoas que jamais viram uma bananeira crescer nos seus países.
A parte boa
Mas calma porque também há coisas boas. O leite na Europa é uma delas. Barato e espesso, acaba sendo também responsável por uma enorme variedade de iogurtes e queijos pra todos os gostos. Todos mesmo.
E já ouviu falar do pão alemão? Do queijo marrom norueguês? Da paella espanhola? Do vinho italiano? E dos doces canadenses do Tim Hortons, do cheese cake estadunidense, do fondu suíço, do goulash húngaro..? A lista é enorme. E tinha que ser, mesmo. Afinal de contas, você vai ver que aguentar a falta de um bom bife com arroz e feijão não é fácil.
“Viajar é nascer e morrer a cada instante.” Li essa frase pela primeira vez aos 14 anos. Meses depois, o esporte me levou em uma viagem ao Peru e, um ano mais tarde, embarquei como intercambista pra Alemanha.
Já naquela época, me acostumei com a sensação de nascer e morrer pra renascer novamente em outros lugares, com novos estranhos, diferentes desafios, intermináveis dificuldades e inesquecíveis experiências.
Por serem justamente inesquecíveis, essas experiências vividas ao longo de mais de uma década em dezenas de países são agora reveladas a você, que simplesmente gosta de ouvir histórias ou que busca orientação pra planejar suas próprias aventuras.
Aqui, você vai encontrar relatos de episódios engraçados, interessantes e amedrontadores vividos na América, Europa, África e Ásia, além de dicas baseadas em lições que nem sempre surgiram com acertos.
Lembre-se de que o planeta é redondo e não para de girar. Por isso, não tome nada daqui como verdade absoluta, mas sim como peças a mais pro quebra-cabeças do seu próprio mapa mundi. Boa leitura e sucesso nas suas andanças!
Multimedia journalist with a MA in Media Studies from the Technical University of Berlin. Born in the not-that-dangerous city of Maringá, in southern Brazil, and currently living in Vancouver, Canada.
Nenhum comentário:
Postar um comentário